ANALISIS DAN DESAIN SISTEM PRODUKSI PERMEN JELLY TOMAT MENGGUNAKAN EDIBLE COATING DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C

Riri Mardaweni, Priska Wisudawaty

Sari


Sistem produksi permen jelly tomat menggunakan edible coating dengan penambahan vitamin C merupakan suatu sistem yang menjelaskan mengenai proses produksi permen jelly tomat menggunakan edible coating dengan bahan baku utama berupa puree tomat, sukrosa dan penambahan vitamin C. Penulisan paper ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan konsentrasi sukrosa dan tingkat keasaman yang berbeda serta menganalisis pengaruhnya terhadap perubahan karakteristik pada permen jelly, sehingga dapat dikatakan bahwa capability dari sistem yang dibangun yakni mampu memilih konsentrasi sukrosa dengan tingkat keasaman terbaik untuk proses produksi permen jelly tomat. Hasil analisis menunjukkan bahwa permen jelly tomat menggunakan edible coating dengan penambahan vitamin C yang memenuhi syarat SNI yaitu penambahan sukrosa 65% dan tingkat keasaman 3,4 dengan karakteristik kadar air 16,94%, kadar sukrosa 32,79%, kadar gula reduksi 14,63%, dan kadar abu 2,07%.
Kata Kunci: analisis dan desain, BPMN, optimasi, permen jelly tomat

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


. Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 3547.2-2008 : Kembang Gula Jelly. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta

. Buckle, K.A., R. A. Edwards, G. H. Fleet and Wootton, M. 1987. Ilmu Pangan. Terjemahan H. Purnomo dan Adiono. UI-Press, Jakarta.

. Johnson, Richard A, and Dean W. Wichern, (2002), Applied Multivariate. Statistical Analysis, 5 th edition, Prentice Hall Inc., New Jersey.

. Kendall KE and Kendall JE. 2011. System Analysis and Design. New Jersey (CA): Pearson Education, Inc.

. Sugiarto, F dan Buliali, J. L. 2012. Implementasi Simulasi Sistem untuk Optimasi Proses Produksi pada Perusahaan Pengalengan Ikan. Jurnal Teknik Its Vol. 1, A236-A241.

. Wasson, Charles S. 2006. System Analysis Design And Development Concepts Principle And Practices. Wiley Interscience Series In Systems Engineering And Managemant. A. John Wiley & Son , Inc, Publication.

. Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia. Jakarta.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.